入試に向けて今日の給食 2月17日(月)鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ご飯、牛乳 まる天 給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよく練り、丸く形を整えて油で揚げた練り製品の一種です。材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイ白身の魚です。 練り製品には、「蒸かまぼこ」や「焼きちくわ」、「はんぺん」「つみれ」などがあります。 全校集会 2月17日(月)・国語書道部…大阪市児童、生徒作品展 ・吹奏楽部 …大阪管弦打楽器ソロコンテスト ・サッカー部…大阪市5B冬季2年生大会 ・男子バスケットボール部…東大阪Cupバスケットボール大会 2.校長講話 ・準備の大切さ(進学のこと、勉強のこと、クラブのこと)。 ・コツコツと達成した小さな目標が大きな成果に繋がっていく。 3.選挙管理委員会より ・令和2年度前期生徒会役員選挙公示。 4.生徒指導主事より ・テスト1週間前、学年末最後のテスト。頑張りましょう。 1年百人一首大会今日の給食 2月14日(金)豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、プチトマト、パン、牛乳 なにわうどん 「きつねうどん」とは、三角に切って甘辛く似たうすあげをのせたうどんのことです。 大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔からつくられている伝統的な食品の1つである「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では『なにわうどん』とよんでいます。 |
|