2月28日給食「鶏(けい)肉(にく)のガーリック風味焼き」

食パン・ソフトマーガリン・鶏(けい)肉(にく)のガーリック風味焼き・豚(ぶた)肉(にく)と野菜のケチャップ煮(に)・デコポン・牛乳

☆デコポン☆
 デコポンの旬は、冬から春にかけてです。
 熊(くま)本(もと)県(けん)や愛(え)媛(ひめ)県(けん)、和歌山県などで多く栽(さい)培(ばい)されています。
 デコポンは「不知火(しらぬひ)」という品種です。このうち一定の基準を満たしたものだけが「デコポン」という名前で流通します。皮がむきやすく食べやすいため、人気があります。

画像1 画像1

2月27日給食 「きびなごのてんぷら」

ごはん・きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮(に)もの
ブロッコリーのごまあえ・牛乳

   ☆はしを上手に使いましょう☆
 (1)親指と人差し指と中指で1本持つ。
 (2)下のはしは親指の付け根と薬指で支え、動かさないようにする。
 (3)正しく持てたら、上のはしだけ動かす。
画像1 画像1

2月26日給食 「まぐろの甘(あま)辛(から)焼(や)き」

ごはん・まぐろの甘(あま)辛(から)焼(や)き・豚(ぶた)汁(じる)
くきわかめのつくだ煮(に)・牛乳

☆くきわかめ☆
くきわかめは、わかめの葉の中央を通る芯(しん)の部分を集めたもので、しっかりとした歯ごたえが特(とく)徴(ちょう)です。
くきわかめには、カルシウムやカリウム、食物 繊(せん)維(い)が多く含(ふく)まれており、6つの基(き)礎(そ)食品群では2群に分類されます。
画像1 画像1

2月25日給食「牛肉のデミグラスソース煮(に)」

黒糖パン・牛肉のデミグラスソース煮(に)・コーンスープ・かぼちゃのプリン・牛乳

☆牛乳☆
 牛乳には、不足しがちなカルシウムをはじめ、たんぱく質や脂(し)質(しつ)、糖質、ビタミンなどが多く含(ふく)まれています。
 カルシウムは、骨や歯をじょうぶにします。牛乳に含(ふく)まれるカルシウムは、他の食品に比べて体への吸収率が高いのが特(とく)徴(ちょう)です。
画像1 画像1

土曜授業2

3年生はあと公立一般のテストが控えています。頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校評価

配布文書一覧

行事予定

校長室だより