『1月24日 給食献立』●豚肉と金時豆のカレーライス ●焼きミニハンバーグ ●ごぼうサラダ ●プチトマト ●牛乳 『カレー』 今日は人気メニューの一つ「カレーライス」です。 20〜30種類の香辛料(スパイス)を合わせることでカレーの味が作られています。 1.香りをつけるものは、コリアンダー、クミンなどがあります。 2.色をつけるものは、黄色の着色にターメリック(うこん)が用いられます。 3.辛みをつけるものには、トウガラシ、黒コショウなどがあります。辛みが食欲を増してくれます。 他にショウガ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイスなど様々な香辛料が配合されています。 『私立高等学校出願』気をつけて行ってきてください。 1月24日(金) 『3年生学年末テスト 3日目』3年生は、本日学年末テスト最終日です。 テスト終了後、私立高校の出願に行きます。 『1月23日 給食献立』●栄養たっぷりえだまめひじきご飯 ●さけのさわやかレモン焼き ●冬野菜のみそ汁 ●牛乳 『学校給食献立てコンクール 最優秀賞作品』 本日は、学校給食献立てコンクール 最優秀賞作品の献立です。 平野区、瓜破西小学校の昨年の小学6年生の作品です。献立のねらいは「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。 おいしくいただきましょう。 1月23日(木) 『私立高校出願注意』3年生はテスト終了後の4限に、明日の出願に向けての事前指導を行いました。 持ち物や交通手段、連絡方法などの確認を行いました。 |
|