調理実習 5年
今週は、5年生が「みそ汁づくり」
の調理実習を行いました。 にぼしの頭とはらわたを取って、 だしを煮出す作業から始めました。 大根のいちょう切りやねぎの小口 切り、油あげの短冊切りにも 挑戦!! 油あげは、しっかりと油ぬきも しました。 お玉を使ってみそを溶き、真剣に 味見をする姿が頼もしい5年生。 おいしいみそ汁の出来上がり!! クラブ見学 3年見学前から○○クラブに入りたい! ○○クラブがいいな!と希望のクラブの話を していた子供たちでしたが、実際に見学して みるといろいろなクラブに興味を惹かれた ようで、終わった後はどのクラブにしよう か悩む姿が見られました。 四年生になって、クラブ活動が始まるのを 楽しみにしている様子でした。 栄養指導 4年
2月19日(水)
今日は栄養指導がありました。 平尾小学校の栄養教諭の年見先生が 来校され、4年生に授業をしてくだ さいました。 テーマは 「食べもののはたらきを知ろう」です。 食べものは働きによって3つの グループに分けられます。 黄色⇒エネルギーのもとになる 赤色⇒体(血やきん肉やほね)をつくる 緑色⇒体の調子をととのえる 子どもたちの感想では 「給食だけでなく家でもバランスよく 食べようと思った」 「給食でも家の食事でも栄ようバラ ンスが考えられている」 「かまぼこが魚からつくられている ことはわからなかった!」 など、いろいろ出ました。 これからもバランスよく栄ようを とるために、好ききらいせずに 何でも食べましょうね!! 学習参観 5年・6年
上から
5年1組 外国語活動 "What would you like?" 5年2組 国語科 「詩の学習『ライオン』」 6年1組 音楽科 「ファイナルコンサート2020」 学習参観・懇談会に多数のご参加をいただき、 ありがとうございました!! 学習参観 3年・4年
3年1組
国語 「町について調べてしょうかいしよう」 4年1組・2組 国語 「報告しよう みんなの生活」 |