TOP

2月17日 5年食に関する指導

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が、食に関する指導で食物の旬について学習しました。食べ物には、それぞれの地域でよく育ったりよく採れたりする季節があり、それぞれに美味しく栄養たっぷりの時期があります。春夏秋冬それぞれの旬ごとの食材を分けてカレンダーを作りながら学びました。

2月17日 よい歯の表彰

画像1 画像1
 「よい歯の表彰」
 日頃から歯を大切にし、虫歯の予防と治療をきちんとするなど、よい歯・口の保持と健康増進に学校の取り組みの努力を大阪市教育委員会と大阪市歯科医師会から表彰されました。私たちにとって歯は、一生使うとても大切な体の一部です。歯は、体の健康状態を推し測ることができ、「健康のバロメーター」ともいわれています。

2月17日 放送朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 放送朝会 校長講話

 あいさつ週間続いて先週は、駆け足週間がありました。児童のみなさんの元気な活動で学校に活気が出てきました。そして今週は、元気もりもり週間があります。この時期は、晴れると寒く、雨が降ると温かくなります。しかし、本格的な春の訪れにはまだ遠く、大雪が降ったりもします。三寒四温を繰り返しながら、春に向かっていきます。明日の19日は、24節句の雨水という日です。空から降るものが雪から雨に変わり、氷が溶けて水になる、という意味。草木が芽生える頃で、昔から、農耕の準備を始める目安とされてきました。春一番が吹くのもこの頃です。
 さて、身の回りの生き物や草木が、寒さの中で息づいています。土の中でもじっと耐えて、春を待っています。そうしながらも、固い土の中で、少しずつ動いて、春の成長のために力を蓄えています。大隅東小学校の皆さんも、4月には新しい学年に進級、進学します。そのための力をこの時期にしっかり蓄えましょう。1年を振り返って、頑張ったことは、自信を持ってさらに伸ばし、足りなかったところは、3学期のうちにしっかりとやり直しておきましょう。
 6年生は、様々な行事が最後になります。どれも無駄にはできませんので、毎日、毎時間を全力で取り組んでいきましょう。

2月14日の給食

画像1 画像1
本日の給食献立は、
*関東煮
*もやしとにんじんの甘酢あえ
*白花豆の煮もの
*米飯、牛乳

2月14日 4年生理科

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、理科単元「水のすがた」で水を熱し続けたときの温度と様子を調べる学習をしました。湯気が出たり、気泡が現れたり次々と起こる変化に関心を持って調べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校日記
3/2 臨時休業(〜3月13日まで)

学校だより

給食だより

校長経営戦略予算

安全マップ

学校安心ルール