校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

2月27日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、きびなごてんぷら、ブロッコリーの胡麻和え、一口がんもとじゃがいもの煮物、ご飯、牛乳 です。
 お箸を正しく持ちましょう
 お箸を正しく持つことで、食べ物をつまむ、切る、すくうなどの動作がしやすくなります。見た目にも気持ちがよいです。

2月26日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは ごはん、牛乳、まぐろの甘辛焼き、
豚汁、くきわかめのつくだ煮 です。

2月25日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、黒糖パン、かぼちゃのプリン、牛乳 です。

 牛乳 : 牛乳には、不足しがちなカルシウムをはじめ、タンパク質や脂質、糖質、ビタミンなどが多く含まれています。

 カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。牛乳に含まれるカルシウムは、他の食品に比べて体への吸収率が高いのが特徴です。

1年生 歯と口の健康づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、歯と口の健康づくり の学習をしました。

 歯科の校医先生も来ていただきました。

 養護教諭の先生のお話に続いて、校医先生に各クラスより質問をしました。

 歯について詳しく知ることができ、歯を大切にすることを学びました。

2月21日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、ポークカレーライス、チキンレバーカツ、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳 です。

 いちご : いちごは、ビタミンC、カリウム、食物繊維、葉酸等を多く含む果物です。特に、ビタミンCが多く、100グラム中に62ミリグラム含まれています。
 給食でイチゴ3個食べると、1食分に必要なビタミンCの
70パーセントをとることができます。
 ビタミンCは、皮膚や細胞のコラーゲンを作るのに必要なビタミンです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 公立特別選抜発表(14:00)
3/4 公立一般選抜出願(〜6日)  第3回学校協議会

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果