もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

エーデルワイス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽の時間のリコーダー練習の様子です。

練習曲はエーデルワイス。
まだ練習し始めて間もないですが、だいぶ上達してきました。

楽譜を見ずに吹けるように、練習を続けていきたいと思います。

1月30日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*食パン
*あじのレモンマリネ
*てぼ豆のスープ煮
*固形チーズ
*マーマレード
*牛乳

今日の給食の「あじのレモンマリネ」は、年に1度使用するあじにでんぷんをまぶして油で揚げ、炒めたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませています。からりと揚がったあじに調味液が程よくしみこみ、とてもおいしい一品でした。児童の皆さんもよく食べていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:あじのレモンマリネ)

習字

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書写の時間に習字をしました。
今日のお題となる字は「小山」

いつもと違って半紙1枚に2文字でしたが、丁寧にバランスよく書き上げていました。

また、3年生も後半ということもあり、自分の名前を書くのがだいぶ上手になってきたように感じました。

1年生 学習園の手入れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の学習園には、ヒヤシンス、クロッカス、スイセン、チューリップが植えられています。みんなで周りに生えている雑草を抜いていました。
春になるときれいな花がたくさん咲くことでしょう。

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*かす汁
*ブロッコリーのしょうがづけ
*くりきんとん
*牛乳

今日の給食の「かす汁」は、酒かすとみそで味付けをした具だくさんの汁ものでした。酒かすが入っているので、体がぽかぽかと温まる一品でした。
「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。ほろっと煮崩れるくらいやわらかく煮たさつまいもとくりを、甘く味付けしていました。児童の皆さんからも「今日も給食おいしい!」の声が聞かれました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:かす汁)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 あいさつ強化週間、朝会
3/3 わくわく国語、英語活動
3/4 清潔調べ、英語活動、C−NET、SC来校日
3/5 卒業を祝う会、講堂準備
3/6 わくわく算数、英語タイム