校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

長期休業の変更について

画像1 画像1
画像2 画像2
先日、大阪市教育委員会からのプリントを保護者あてに配布いたしました。本校ホームページの配布文書にも同じものを添付しておりますので、そちらもご参考ください。

本日の給食(12月24日)

画像1 画像1
今年最後の献立は、たらのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳です。

たらは冷たい水を好み、太平洋北部、日本海、オホーツク海でたくさんとれます。
たらの身は、かまぼこの原料にもなります。

今年の最後の給食です。
いよいよ明日は、終業式になります。
体調管理をして、最後まで、みんなの元気いっぱいの姿を期待してします。

2年生スポーツ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
20日(金)に2年生でスポーツ大会を行いました。

まず体育館で大縄跳び。
クラス全体で連続して何回跳んだかという回数を競いました。
最高は2組男子52回という快挙!
息の合った見事な共同作業でした!

続いて、グラウンドでドッジボールを男女に分かれて行いました。
内野の数を固定して、外野を中心に当てられた人が出ていくルールで行い、
最終に内野に残った人数を競いました。

2競技を総合して優勝は、2組!!!
素晴らしいチームワークを見せてくれました。

寒空の下、たくさん身体を動かして、元気に活動しました。

本日の給食(12月23日)

画像1 画像1
今日の献立は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、ソフトマーガリン、パン、牛乳です。
とうふハンバーグは、卵を使用していないので、卵をアレルゲンとする人も食することができます。これにケチャップを各自でかけていただきます。

先週は、体調を崩す生徒が多く、学級休業を心配しましたが、火曜日に1年生の午後の授業をカットするだけですみました。今週は、少し体調を崩している生徒もいますが、欠席者は少な目です。明後日は、終業式です。体調管理を行い、2学期残りも休まなくてもよいようにしましょう。 

本日の給食(12月20日)

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳です。

だいこんは、汁ものや煮もの、あえものなど色々な料理に使われます。

12月の給食では、今日の「だいこんの煮もの」のほか「サバのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」などに使われています。

週末に公式戦を控えている部活もありますが、まだまだ寒さも厳しく、風邪等の疾患も流行っています。よく食べて、しっかり睡眠をとり体調管理をしっかりお願いします。月曜日からの学校生活に備えてください。いよいよ来週は、2学期の最終週です。最後まで頑張れる野田中生の姿を期待しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31