1月24日の給食寒さに負けない食事 タンパク質はたっぷりと:健康な体を保つ。また、体を温めて、寒さに対する抵抗力をつける。 のどや鼻の粘膜を強くするビタミンA:のどや鼻の粘膜を丈夫にし、風邪のウイルスの侵入を防ぐ。 毎日とりたいビタミンC:寒さに対する抵抗力を高め、風邪のウイルスの侵入を防ぐ。 脂質も上手に利用:少しの量で多くのエネルギーを出し、体を温める。 体育館建て替え工事 1/24
進捗状況です
天候が大きく影響します。屋上からの様子です。 1月23日の給食黒豆 : おせち料理は、一年間の幸せを願って食べる、正月の行事食です。 黒豆の黒い色には魔除けの力があるとされ、 「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いが込められています。 親子丼は「卵」の個別対応献立です。 1月22日の給食じゃがいもの種類 : 17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。 ほくほくとしてコロッケや粉ふき芋などに向く「男爵」 煮崩れしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」 でんぷんの原料になる「コナフブキ」 ポテトチップ用の「トヨシロ」 黄色で火の通りが早い「キタアカリ」 フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」 などがあります。 給食では、メークインを使用しています。 1月21日の給食学校給食献立コンクール最優秀賞作品 平野区の瓜破西小学校の昨年の小学校6年生の作品です。 献立のねらいは、「色どりを意識して、見た目も色も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。 |