校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

12月10日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、カレーうどん、白菜の甘酢あえ、食パン、いちごジャム、みかん、牛乳 です。

 うどん : うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりであると言われています。
 「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温(おん)とん」と呼ばれました。
 その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。

体育館建替え工事 12/ 9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 進捗状況です。

 少しずつ、立ち上がっていっています。

12月9日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鯖のみぞれかけ、小松菜の煮びたし、みそ汁、ご飯、牛乳 です。

 みぞれかけ : みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混ざって降るものです。
 すりおろした大根が、空から降るみぞれを連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。その他に、「みぞれ煮」「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。

大阪市いじめを考える中学生フォーラム

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月 8日に大阪市の全ての中学校の生徒会が、阿倍野区民センターに集まり、いじめについて各学校、ブロックで話し合って決めたことについて、報告し合いました。
 本校からも、2名の生徒が参加しました。
 堂々と、立派に発表している姿に「中学生には力がある。嬉しかった。」というご講評を来賓の方からいただきました。
 2019 全市スローガンは
  「 いじめ STOP 見逃し ゼロ 」
 に決定いたしました。

12月6日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鰯の生姜煮、高野豆腐の卵とじ、うすくず汁、焼きのり、ご飯、牛乳 です。

 鰯 : 鰯は、幼魚ころは海の浅いところで育ちます。成魚になると日本の沖合を回遊します。
 日本で最も多く出回っている鰯は「マイワシ」です。体に黒い点が7個並んでいるのが特徴で、「ななつぼし」とも呼ばれています。

 「高野豆腐の卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 公立特別選抜発表(14:00)
3/4 公立一般選抜出願(〜6日)  第3回学校協議会

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果