国際クラブ 調理会

?国際クラブは、学期末の調理会を行いました。

メニューは、キムチチゲ(キムチ鍋)とキルムトク(油餅)。
長居小学校の小学生や先生方も参加してくれて、大勢でわいわいと調理を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソフトテニス部、第7ブロック新人研修会

8日、成南中学校でソフトテニス部の第7ブロック新人研修会がありました。

3年生が引退して1,2年生で練習に励んだ3ヶ月。試合でその成果を発揮することができました。

結果は1年生の2ペアが3位でした。

さらによいプレーをするにはどうしたらいいのか、今回の試合を通じてたくさん学ぶことができました。日々、意識しながら練習していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

期末テスト・避難訓練

2学期期末テストが終了しました。


テスト最終日の3時間目に避難訓練を行いました。
1学期は火災を想定したものでしたが、今回は地震を想定したものです。
どの学年も、1学期より迅速に避難を完了することができました。

災害はいつ起こるかわかりません。
先日の防災訓練や今回の避難訓練を機に、万が一のときにはどう行動すれば良いかを考えてみてくださいね。
画像1 画像1

カルチャースクール

11月16日(土)、我孫子中図書室にて保護者向けのカルチャースクールが開催されました。
これは、住吉区東部8校で1年に3回開催されるうちの1回です。

講師に積水ハウス人事部の飯岡忠昭さんにお越しいただき、アンガーマネジメント(怒りの感情にどう向き合い対処するか)についてのお話を聞きました。

保護者の皆様、多数のご参加ありがとうございました。
画像1 画像1

文化発表会 展示(その6)

3年生 平和学習新聞&平和メッセージの楠

2年生 職場体験新聞
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 公立発表(特別)/懇談予備日(3年のみ5限まで) 学校協議会
3/3 各種委員会
3/4 公立出願(一般、3年は3限後給食)
3/5 生徒協議会
3/6 3年生を送る会(プレイルーム)/45分×5限/教室ワックスがけ 共に育つ会
給食献立
3/2 とうふのミートグラタン、スープ煮、デコポン、パン、牛乳
3/3 チキンカレーライス、とうふハンバーグ、キャベツときゅうりのサラダ、プチトマト、牛乳
3/4 えびのチリソース、中華がゆ、はっさく、パン、牛乳
3/5 豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳
3/6 フライドチキン、豚肉と野菜のカレー煮、ほうれんそうのソテー、パン、りんごジャム、牛乳