10月2日(水)学校の様子です。栄養指導(6年)がありました。ノンエッグドレッシングでマリネした鶏肉の焼きものを食べました!鶏肉のみそマリネ焼きは、鶏もも肉を、料理用ワイン、八丁みそ、ノンエッグドレッシング、こしょうで下味をつけて(これをマリネといいます)、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。ノンエッグドレッシングは、鶏卵を使用していないマヨネーズ風味の調味料です。鶏卵アレルギーをもつ児童も食べられるように配慮しています。 スープ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、洋風の煮もの料理でした。 きゅうりとコーンのサラダは、茹でたきゅうりとコーンを、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「こわいオオカミのはなしをしよう」でした。お父さんが息子のマイケルを寝かしつけるために、ベッドの横で自分で作った物語のお話をするのですが、マイケルのリクエストで「こわいオオカミ」が登場することになりました。さて、マイケルは素直に眠ることができたのでしょうか。気になる方は是非、読んでみてください。 本日の給食を食べた児童の感想は、「鶏肉のみそマリネ焼きはいい味付けで美味しかった。(5年生)」「きゅうりとコーンのサラダはさっぱりとした味付けで美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今月の特集は「大阪のうまいもん」です!
玄関に掲示している食育図書を紹介します。今月の食育テーマは「大阪のうまいもん」です。大阪の伝統野菜や粉もん文化に関係のある図書を展示しています。
・大阪食文化大全 ・大阪なにわ伝統野菜のお・は・な・し ・大阪うまいもんのうた等、10冊を展示しています。 今月の特集図書を読んで大阪の食文化について、より興味をもってもらえるといいですね。 今日から10月です!
10月1日(火)まだまだ気温の高い日が続きますが、今日から10月になりました。
学年掲示板には、1年生が玉入れをテーマにかわいい作品を作ってくれました。保健室前には10月10日の「目の愛護デー」にちなんだ掲示物が貼られています。 5時間目には6年生が1年生に「鶴見音頭」を教えました。6年生は先日民踊会に教えてもらった踊りを、1年生に親切に教えました。運動会当日に全学年で踊るのが楽しみですね。 |