2月5日 薬の授業 6年2月3日 認知症サポーター研修1月31日 調理実習(6年)6年生は調理実習でジャーマンポテトとポテトサラダを作りました。 今回はピーラーを使わず、包丁でジャガイモの皮むきや、芽をとりました。どの班も協力して作ることができました。 3年 昔の道具教室と七輪体験はじめて見る道具や、お話に、子どもたちは興味津々でした。 その後、七輪で焼いたお餅は、最高においしかったです。 5年生調理実習(2月6日)みそ汁は、煮干しでだしを取り、ねぎ、油揚げ、大根を具にしました。 ごはんは、炊きあがるまでの米の様子が観察できるガラス製の鍋でガスコンロで炊きました。時間をはかって蒸らしをして、よそいます。鍋底のおこげもしっかりと取ってできあがり!「いただきます」と自分たちで作った料理を楽しそうに、おいしそうに食べていました。 |