吹奏楽部 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大阪大会はレベルが高く、非常に聴き応えがありました。 2人とも素晴らしい演奏をして、結果2人とも金賞!!よく頑張りました!!関西大会への代表枠には届かず悔しい思いもありましたが、清々しい顔をしていました。何より演奏後に「楽しかった」と言っていたのが印象的でした。 2人とも本当にお疲れ様でした!! サッカー部![]() ![]() 午後からの決勝では、玉津中学校と対戦しました。相手ゴールに迫るシーンもありましたが、セットプレーからの失点もあり0-2で敗戦しました。 保護者の方の応援ありがとうございました。 ![]() ![]() 2月7日の給食![]() ![]() 押麦 : 大麦を精白し、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押麦が開発されました。 主な栄養素は炭水化物です。摂取不足になりがちな食物繊維は、穀物の中でも群を抜いて多く、精白米の約20倍も含まれています。 2月6日の給食![]() ![]() れんこん : れんこんは「蓮(ハス)」の根の部分ではなく、土の中に深く伸びた地下茎の部分です。浅い沼地などで栽培されます。 れんこんは、6つの基礎食品群では、主にビタミンC を多く含む食品群(4群)に分類されます。食物繊維も豊富に含んでいます。 体育館建て替え工事 2/6![]() ![]() |