7月の生活目標 身の回りの整理整頓をしよう
TOP

おいしい給食で残食なしでした!

 今日のメニューはハヤシライス。手作りルウでコクととろみが増し、子どもたちに大好評。1年生も早く食べ終わり1番に返却に来ました。もちろん、残食ゼロでした。
 いろんな感染症を予防するために、今日から机を合わせてグループで食べるのを控え、前向きでなるべくおしゃべりしないで食べるようにしていることもあり、どのクラスも早く食べ終わっていました。
 キャベツのひじきドレッシングや缶みかんも好評でした。ハヤシライスには星の形のラッキーにんじんが入っていました!明日はきびなご天ぷらや一口がんもの煮ものなどの米飯献立です。お楽しみに!
 家でも食事前や外から帰った時には手洗い・うがいをしっかり行い、睡眠やバランスのよい食事を心がけて病気に負けない体づくりをしましょう。
画像1 画像1

お知らせ

保護者の皆様へ

本日、下記の文書を配付いたしました。ご家庭におかれましても、引き続き健康管理をお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

平素から本校(園)の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
さて、新型コロナウイルス感染症に対して、大阪市立学校園では、幼児・児童・生徒に対して感染症予防の指導を強化しております。
つきましては、保護者の皆様におかれましても、次のとおり、お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、よろしくご理解ご協力お願い申しあげます。



1 発熱等のかぜの症状がみられたら学校(園)を休み、家庭での休養をお願いします。
  発熱等のかぜの症状がみられたら、毎日、体温を測定して記録をしてください。この場合、欠席日数には含まれません。

2 日常の健康状態の把握
○お子様の日々の健康状態をご確認いただくようお願いします。
○次のいずれかの症状がある方は「帰国者・接触者相談センター」電話 06-6647-0641にご相談ください。
  ・かぜの症状や37.5度以上の発熱が4日以上続いている
   (解熱剤を飲み続けなければならないときを含みます)
  ・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある
  ※基礎疾患等のある方は、うえの症状が2日程度続く場合
○帰国者・接触者相談センターから受診を勧められた医療機関を受診してください。
複数の医療機関を受診することはお控えください。
  ○医療機関を受診するときは、マスクを着用し、手洗いや咳エチケット(咳やくしゃみをするときは、マスクやティッシュを使って口や鼻をおさえる)の徹底をお願いします。

3 新型コロナウイルス感染症の予防
○十分な睡眠、適度な運動、バランスのとれた食事を心がけてください。
○手洗いが大切です。外出先からの帰宅時や調理の前後、食事前などにこまめに石けんやアルコール消毒液などで手を洗ってください。
○咳などの症状のある方は、咳エチケットを行ってください。
○持病がある方等は、できるだけ人混みの多い場所への外出を控えてください。

※ 新型コロナウイルス感染症の症状
  ○発熱やのどの痛み、咳が長引くこと(1週間前後)が多く、強いだるさ(倦怠感)を訴え
  る方が多いことが特徴です。感染から発症までの潜伏期間は1日から12.5日(多くは5日から6日)といわれています。
 ○新型コロナウイルスは飛まつ感染と接触感染によりうつるといわれています。
  ○小児については、現時点で重症化しやすいとの報告はありません。しかしながら、重症化すると肺炎となるのでご注意ください。

お知らせ(消防体験メッセ2020)

此花消防署からご連絡いただきましたので、お知らせいたします。
画像1 画像1

5年生学習発表会の練習

 いよいよ土曜日は高学年学の習発表会。どの学年も心を一つにして練習をがんばっています。土曜日の4・5・6年生学習発表会は開始が9時45分、講堂の開場は9時35分です。
 保護者席・撮影場所とも発表学年の保護者優先で、入替制とさせていただきます。撮影は所定の撮影場所のみでお願いいたします。また、画像や映像をSNSやブログなどにて公開することはご遠慮いただきますようお願いいたします。
 みなさま譲り合って子どもたちの日ごろの学習の成果をご覧いただきますようよろしくお願い申し上げます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食サンプルコーナーにおひなさまがお目見え!

画像1 画像1
画像2 画像2
 ♪灯りをつけましょ ぼんぼりに〜♪と聞こえてきそうなお雛様が給食サンプルコーナーにお目見えしました。はや立春を過ぎていよいよ桜のつぼみも膨らみ始めました。
 最近は家庭でおひなさまを飾ることも少なくなっているようですが、子どもたちに季節を感じてもらえるようにと給食調理員さんが手作りしてくださいました。
 今日のメニューは旬のほうれん草を使ったクリームシチュー。ペンギンや魚の形のラッキーにんじんが入っていました。
 明日はさつまいものみそ汁や小松菜の煮びたしなど、金曜日はわかさぎフライやカリフラワーのサラダなどが出ます。季節のお野菜をたっぷり食べて、風邪などに負けないじょうぶな体をつくりましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 地域子ども会(集団下校)
3/5 卒業を祝う会
3/6 朝の読書ボランティア PTA実行委員会・全委員会
3/7 JW定期演奏会(講堂)
3/9 英語学習
3/10 車いす体験3年・6年