7月の生活目標 身の回りの整理整頓をしよう
TOP

2月の給食メニュー紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食週間に子どもたちがとってもステキなメッセージカードをプレゼントしてくれたお礼に、給食調理員さんは毎日のようにラッキーにんじんをしてくださっています。
 今日は節分の行事献立で、いわしのしょうが醤油かけやいり大豆がありました。サンプルケースにはいわしの頭にひいらぎの枝を刺した魔よけの飾り「やいかがし」が折り紙で作ってありました。児童の話題は「豆まき」や「恵方まき」。最近は豆まきをする家庭が減ってきて、恵方まきを食べたという児童の方が数が多かったです。
 昨日は栗や焼き豚、もち米で作った本格派の「中華おこわ」が大人気でした。
 明日は手作りのデザート「かぼちゃのプリン」がでます。お楽しみに!
 

給食週間に、子どもたちが感謝のメッセージを書きました!

 「毎日おいしい給食をありがとうございます。一度も残したことがありません。」や「私はちらしずしやまぐろのオーロラ煮が大好きです。また出るのが楽しみです。」「ラッキーにんじんがかわいくて大好きです!」など、思い思いの文章をていねいに綴っています。6年生は「6年間ありがとうございます。」の言葉も。中には切り紙のところに秘密の暗号を入れた、アイデアたっぷりのクラスもありました!校内のあちこちに掲示していますので、ぜひご覧ください。
 昨日、給食のサンプルコーナー給食調理員からのお礼のメッセージが書かれ、心の交流になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食には色鮮やかな野菜がたっぷり!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューはビーフシチュー。星の形のラッキーにんじん入りでした。「きゅうりのバジル風味」の鮮やかな色!脇役の野菜のおかずも見た目に美しい仕上がりになるよう、しかも既定の温度以上になるよう加熱し、安全面にも配慮されています。すべてのクラスが完食でした!
 酢豚は、豚肉を揚げるのに手間がかかるのに、かわいい雪だるまのラッキーにんじんを入れ、もうひと手間かけてくださいました!中華スープのニラの色や切り方、子どもが食べやすいように細心の注意が払われています。
 チキンのオイスターソース焼きの脇役、チンゲンサイの鮮やかな色。学校給食は果物以外は完全過熱が原則で、加熱温度は何度も計測して記録しています。この条件でこの色に仕上げるのは至難の技です。プロの仕事をいつもありがたくいただける幸せ。給食週間に子どもたにも幸せを感じて食べてほしいと思います。

卒業記念陶芸教室

 6年生が陶芸作品作りにチャレンジしています。
 ひとりひとりが粘土をろくろに乗せて、思い思いの形になるよう奮闘!地域のみなさんやもと教職員の方が指導してくださり、窯で焼いて釉薬をかける作業まで見守ってくださいます。ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2

1、2年生 こんな本読みました

画像1 画像1
《パパ、サンドイッチつくってあげる!》

パパの大好きなものばかりでサンドイッチを作ってあげる女の子のお話。
サンドイッチの具材を女の子が持ってくるたび、“えぇ〜、それはあかんやろ〜!”と子どもたちは大騒ぎです。
さて、最後はどんなサンドイッチができたかな?

《パタパタ絵本 くまさんどこかな?》

絵本は左右に開くもの、と思ってはいませんか?
この絵本は、そんな思い込みを吹っ飛ばす斬新なつくりの絵本です。
読む時は、黒板もつかって、支えながら読みました。

《ママ なんサイ?》

「ね〜ママなんサイ?」なんサイ?と何度も聞いてくる娘に
色んな「サイ」で答えるママ。
言葉遊びとカラフルな絵で楽しめる絵本です。


朝読ボランティア、募集中です。
詳細は、校内に提示していますポスターをご覧ください。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 地域子ども会(集団下校)
3/5 卒業を祝う会
3/6 朝の読書ボランティア PTA実行委員会・全委員会
3/7 JW定期演奏会(講堂)
3/9 英語学習
3/10 車いす体験3年・6年