2月27日の給食
今日の給食は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、食パン、ソフトマーガリン、牛乳です。中華おこわのおこわとは、もち米を蒸したもののことです。焼き豚やくり、しいたけが入っています。卵スープは、卵の個別対応献立です。個別対応献立は、専用のピンクの食器に入れています。
【できごと】 2020-02-27 14:06 up!
2月26日の給食
今日の給食は、ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳です。ポークカレーライスには、昨日に引き続きラッキーにんじんが入っていました。子ども達から「2日連続のラッキーにんじんや。やったー!」という声があがっていました。いちごは、長崎県のさちのかという品種で、甘くてとてもおいしかったです。
【できごと】 2020-02-26 14:11 up!
2月25日の給食
今日の給食は、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(缶)、黒糖パン、牛乳です。クリームシチューは、今が旬のほうれんそうを使い、ラッキーにんじんも入っていました。洋なしは、ラフランスという種類を缶詰にしたものです。ひょうたんのような形をしていて、やわらかいのが特徴です。山形県で1番多く作られています。
【できごと】 2020-02-25 14:42 up!
明日2月22日、創立30周年記念式典を行います。
【できごと】 2020-02-21 18:32 up!
2月21日の給食
今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳です。あかうおは、アラスカメヌケという種類の魚です。うすくず汁は、片栗粉でとろみをつけているので冷めにくく、体が温まります。高野どうふは、粉末のものを使い、豚ひき肉やひじきなどと一緒にだし汁で煮含めています。和食のおいしい献立でした。
【できごと】 2020-02-21 14:19 up!