TOP

2月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、食パン、ソフトマーガリン、牛乳です。中華おこわのおこわとは、もち米を蒸したもののことです。焼き豚やくり、しいたけが入っています。卵スープは、卵の個別対応献立です。個別対応献立は、専用のピンクの食器に入れています。

2月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳です。ポークカレーライスには、昨日に引き続きラッキーにんじんが入っていました。子ども達から「2日連続のラッキーにんじんや。やったー!」という声があがっていました。いちごは、長崎県のさちのかという品種で、甘くてとてもおいしかったです。

2月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(缶)、黒糖パン、牛乳です。クリームシチューは、今が旬のほうれんそうを使い、ラッキーにんじんも入っていました。洋なしは、ラフランスという種類を缶詰にしたものです。ひょうたんのような形をしていて、やわらかいのが特徴です。山形県で1番多く作られています。

明日2月22日、創立30周年記念式典を行います。

画像1 画像1
準備は整いました。予定通り挙行いたします。

2月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳です。あかうおは、アラスカメヌケという種類の魚です。うすくず汁は、片栗粉でとろみをつけているので冷めにくく、体が温まります。高野どうふは、粉末のものを使い、豚ひき肉やひじきなどと一緒にだし汁で煮含めています。和食のおいしい献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31