菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

3年生 卒業を祝う会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業を祝う会の練習を学年でしている様子です。6年生へ感謝の気持ちを込めて、お祝いの言葉と歌、リコーダーを練習しました。

2月27日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、    
 ☆ごはん
 ☆きびなごてんぷら
 ☆一口がんもとじゃがいもの煮もの
 ☆ブロッコリーのごまあえ
 ☆牛乳

          でした。
 
 「きびなごてんぷら」は、冷凍のまま、油で揚げています。
 「一口がんもとじゃがいもの煮もの」は、豚肉、一口がんもを主材に、じゃがいも、だいこん、たまねぎなどを使用した具だくさんの煮ものです。
 「ブロッコリーのごまあえ」は蒸したブロッコリーに、砂糖、こい口しょうゆを合わせたタレをかけています。

2月26日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、    
 ☆ごはん
 ☆まぐろの甘辛焼き
 ☆豚汁
 ☆くきわかめのつくだ煮
 ☆牛乳

          でした。

 「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけたまぐろと白ねぎをあわせて焼いています。
 「豚汁」は豚肉を主材に、じゃがいもやたまねぎなどの野菜を使っています。
 「くきわかめのつくだ煮」は茎わかめを出汁で煮て、砂糖、みりんなどの調味料で煮含めています。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「物の重さ」の学習の様子です。身の回りにある文房具などを、天びんを使って重さ比べをしました。

3年生 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食の時間の様子です。インフルエンザが流行りだした頃から、班で食べるのをやめて、前を向いて食べるようにしています。好き嫌いなく、たくさん食べることができるようになってきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/5 委員会活動 学校保健委員会 ひまわり保護者懇談会 →中止
3/6 学校協議会 19:00〜

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

保健だより

事務室からのお知らせ

教育目標