感染症予防のため、児童に手洗い・うがいをするよう声かけをお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、正月の行事献立でした。メニューは、れんこんのちらし寿司、お雑煮、ごまめです。お雑煮は、白みそを使った関西風のものでほんのりと甘みが感じられました。ごまめは、カリッとした歯ごたえで苦味もなく食べやすいものでした。ちらし寿司は、コーンの黄色、三度豆の緑など色合いも豊かで見た目にもおいしそうでした。お子様の感想はいかがだったでしょうか。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 あけましておめでとうございます。
 楽しかった冬休みも終わり、今日から3学期が始まりました。始業式では、校長先生の「目標を立て、それをやりきる力を持ってください」というお話の後、転入生の紹介、校歌斉唱を行いました。
 教室では、担任の先生と冬休みの出来事や3学期のめあてなどについて話しました。
 明日からは給食も始まります。体調を整えて元気に登校してきてほしいと思います。
 本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

5年生 ソンセンニムとの交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
 大阪市の民族学級のことやご自身のことをお話していただきました。「ハーフ」と言われることに対する思い、「ダブル」とよばれるとうれしいなどとても詳しくお話をしていただきました。自分のことを知ろう、相手のことを知ろう、違ってあたりまえ、というこの3つの言葉から子どももたちが何か感じてくれることを期待しています。

桜が咲いた

画像1 画像1
画像2 画像2
 校内にあるほとんどの桜の木が葉を落とした中、正門の横にある桜が花を咲かせています。聞くところによると、この木は毎年この時期に花を咲かせているそうです。花の咲く時期から考えると「冬桜」という種類の木かもしれません。

児童朝会

画像1 画像1
 今日は、校舎の改修工事が始まって以来、久しぶりに運動場で児童朝会を行いました。少し冷え込みが厳しかったものの、全学年の児童が運動場に集合して校長先生や係の先生の話を聴きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 集団下校
3/5 委員会(最終)
3/6 卒業茶話会6年 たてわり班活動1〜5年 清潔調べ
3/9 朝会