吹奏楽部 2普段各楽器の専門的な指導を受ける機会がないので貴重な体験です。 各教室に分かれて他校の生徒と一緒にグループレッスンを受けました。 部員には「各自1個は先生に質問する」というミッションをあたえて、普段聞けない楽器に関する相談をしていました。明日からの練習に是非活かされることでしょう。 保護者の方々も楽器の運搬ありがとうございました。 吹奏楽部 1大阪大会はレベルが高く、非常に聴き応えがありました。 2人とも素晴らしい演奏をして、結果2人とも金賞!!よく頑張りました!!関西大会への代表枠には届かず悔しい思いもありましたが、清々しい顔をしていました。何より演奏後に「楽しかった」と言っていたのが印象的でした。 2人とも本当にお疲れ様でした!! サッカー部午後からの決勝では、玉津中学校と対戦しました。相手ゴールに迫るシーンもありましたが、セットプレーからの失点もあり0-2で敗戦しました。 保護者の方の応援ありがとうございました。 2月7日の給食押麦 : 大麦を精白し、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押麦が開発されました。 主な栄養素は炭水化物です。摂取不足になりがちな食物繊維は、穀物の中でも群を抜いて多く、精白米の約20倍も含まれています。 2月6日の給食れんこん : れんこんは「蓮(ハス)」の根の部分ではなく、土の中に深く伸びた地下茎の部分です。浅い沼地などで栽培されます。 れんこんは、6つの基礎食品群では、主にビタミンC を多く含む食品群(4群)に分類されます。食物繊維も豊富に含んでいます。 |