10月21日給食「ハヤシライス[米粉]」
ハヤシライス[米粉]・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶(かん))・牛乳
☆ハヤシライス[米粉]☆ いつもの給食のハヤシライスは、小麦粉を使ったブラウンルウを使用しています。 今日のハヤシライスは、小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使用しています。 米粉(上新粉)は、うるち米を粉にしたものです。 第13回 旭区PTAバレーボール大会
10月20日(日)旭スポーツセンター体育館で開催されました。
昨年度の準優勝校である本校(旭東中)より、準優勝カップの返還とレプリカをいただきました。旭区PTA協議会会長 飯田様より開会のあいさつがあり、大会が行われました。1回戦は、新森小路小学校との対戦でした。共に力を出し切った素晴らしい試合でした。参加いただきました女子バレーボールの選手の皆様、ありがとうございました。 10月18日給食「タンタンめん」
おさつパン・タンタンめん・れんこんのオイスターソース焼き・みかん・牛乳
☆タンタンめん☆ タンタンめんは、中国の四(し)川(せん)料理を代表するめん料理の一つです。 給食のタンタンめんは、チンゲンサイやもやし、にんじん、中(ちゅう)華(か)めんの入ったスープの上に、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした牛と豚(ぶた)のひき肉をのせて食べます。 テンメンジャンは、色が濃(こ)く、甘(あま)味(み)があるのが特(とく)徴(ちょう)です。 10月17日給食「お好み焼き」
ごはん・お好み焼き・豚(ぶた)汁(じる)・きゅうりの甘(あま)酢(ず)あえ・牛乳
☆お好み焼き☆ 大(おお)阪(さか)はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。もともと粉もんはおやつでしたが、知(ち)恵(え)と工夫を凝(こ)らすことで、料理(りょうり)として確立されました。 お好(この)み焼きの始まりは生地をうすく焼いて具材をのせる「重ね焼き」でしたが、大(おお)阪(さか)では、具材(ぐざい)を混ぜ合わせて焼く「混ぜ焼き」が主流(しゅりゅう)になっています。 6月16日給食「ピリ辛(から)丼(どんぶり)」
ピリ辛(から)丼(どんぶり)・中華(ちゅうか)スープ・ソフト黒豆・発(はっ)酵(こう)乳(にゅう)・乳
☆ソフト黒豆☆ 黒豆とは、表面の皮の色が黒い大豆のことです。 ソフト黒豆には、粒(つぶ)の大きな「丹(たん)波(ば)黒(くろ)大(だい)豆(ず)」という種類のものを使っています。丹(たん)波(ば)黒(くろ)大(だい)豆(ず)は、粒(つぶ)が丸くて、かめばかむほど味のある最高級の黒豆です。 |