2月17日給食「中(ちゅう)華(か)おこわ」

おさつパン・中(ちゅう)華(か)おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・牛乳

☆おこわ☆
 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、それに、丁寧(ていねい)語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。それに対してうるち米を炊(た)いた白飯は、お姫(ひめ)様が食べる柔(やわ)らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」と言われていました。
 今日は、もち米を使って、焼き豚(ぶた)、くり、干ししいたけの入った「中(ちゅう)華(か)おこわ」です。


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2年 性教育講

本日5〜6時間目の総合の時間を利用して、2年生全員で性教育「LGBT学習」に取り組みました。講師の先生をお招きしての講話に、全員真剣に耳を傾けていました。
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2月14日給食 「関(かん)東(とう)煮(に)」

ごはん・関(かん)東(とう)煮(に)・もやしとにんじんの甘(あま)酢(ず)あえ
白花豆の煮(に)もの・牛乳

 ☆白花豆☆
白花豆は、ベニバナインゲンの仲間で、豆類の中でも大きい種類の豆です。
白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含(ふく)まれています。6つの基(き)礎(そ)食品群では1群に分類されます。また、不足しがちなビタミンB1などのビタミン類や、カルシウム、鉄、食物繊(せん)維(い)なども豊富に含(ふく)まれています。

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2月13日給食 「ほうれん草のクリームシチュー」

コッペパン・りんごジャム・ほうれんそうのクリームシチュー・
キャベツのサラダ・洋なし(カット缶(かん))・牛乳

☆マナーを守って楽しく食事をしよう☆
楽しく食事をすると、食べ物がおいしく感じられるだけでなく、食べものの消化や吸収もよくなります。楽しく食べるための工夫を考えてみましょう。
(1)食器を上手に持って、よい姿勢で食べる。
(2)食事にふさわしい会話を工夫する。
(3)食べ物を口に入れたまま話さない。

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2月12日給食「鶏(けい)肉(にく)のゆず塩焼き]

ごはん・鶏(けい)肉(にく)のゆず塩焼き・さつまいものみそ汁(しる)・こまつなの煮(に)びたし・牛乳

☆こまつな☆
 こまつなの主な産地は、茨(いばら)城(き)県(けん)、埼(さい)玉(たま)県(けん)、福(ふく)岡(おか)県(けん)、東京都です。こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、現在では幅(はば)広(ひろ)い地域で栽培(さいばい)されています。
 大(おお)阪(さか)市(し)の給食では、大(おお)阪(さか)府(ふ)や福岡(ふくおか)県(けん)、奈良(なら)県(けん)など、西日本で栽(さい)培(ばい)されたこまつなを使っています。

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