2年生 百人一首かるた大会

延期になっていました百人一首かるた大会を開催することができました。一生懸命練習し、その成果を発揮することができました。
☆結 果☆
クラス順位 1位:3組 2位:1組
班表彰   1位:3組B−2班148枚 2位:3組A-4班144枚 3位:4組A-1班141枚
個人表彰  1位:原田さん132枚 2位:中村さん112枚 3位:藤井さん110枚

画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日給食「あじのレモンマリネ」

食パン・いちごジャム・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮(に)・固形チーズ・牛乳

☆レモン☆
レモンの栽培(さいばい)は、冬は温暖で、夏は雨が少ない地方が適しているといわれています。最近、国産レモンに対する需要(じゅよう)が高まり、広島県、愛(え)媛(ひめ)県(けん)、和歌山県で多く栽培(さいばい)されています。
給食では国産のレモンを使用しています。

画像1 画像1

1月30日給食 「豚(ぶた)肉(にく)のごまだれ焼き」

ごはん・豚(ぶた)肉(にく)のごまだれ焼き・みそ汁(しる)
きくなとはくさいのおひたし・牛乳
☆きくな☆
きくなはキク科の植物で、春に黄色の花を咲(さ)かせるため「春(しゅん)菊(ぎく)」ともいいます。カロテンやカルシウムを多く含(ふく)む緑黄色野菜です。   
カロテンは、体の中でビタミンAに変化し、目や鼻などの粘(ねん)膜(まく)や皮ふを健康に保つ働きがあります。
画像1 画像1

1月29日給食「ビーフシチュー」

黒糖パン・ビーフシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・パインアップル(缶(かん))・牛乳

☆バジル☆
 バジルはシソ科の香草(こうそう)で、青じそに似た甘(あま)い香(かお)りがします。トマトとの相性がよく、イタリア料理によく使われます。温かい気候で育つため、地中海沿岸で多く栽培(さいばい)されています。
画像1 画像1

1月28日給食 「さごしのしょうゆだれかけ」

ごはん・さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁
みずなの煮(に)びたし・牛乳

☆みずな☆
京都で昔から栽(さい)培(ばい)されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われていて、寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけてが旬(しゅん)の野菜です。
関西以外では「京(きょう)菜(な)」と呼ばれることも あります。給食では年に1回登場します。






画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

配布文書一覧

行事予定

校長室だより