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1月27日の給食

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今日の給食は、かす汁、ブロッコリーのしょうがづけ、くりきんとん、ご飯、牛乳です。かす汁は、酒かすだけでなく白みそや赤みそも使用し、子ども達にも食べやすくしています。くりきんとんは、正月のおせち料理の一つです。漢字で「金団」と書き、今年も豊かな生活が送れますようにという願いが込められています。さつまいもをやわらかくなるまで煮てつぶし、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味付けします。

バランスのよいお弁当を考えよう

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 6年食育では、家庭科の学習と関連しバランスのよいお弁当を考える学習に取り組みます。栄養バランスやいろどりのバランスなど、これまでの学習を活かして考えることができました。

給食記念日パート2

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子どもたちからのお手紙には、好きな給食のメニューがたくさん書かれていました。桃のクラフティ、グラタン、まぐろのオーロラ煮、カレーライス、ドリア、ういろう、白ご飯など、おいしいメニューで溢れていました。子ども達一人一人の気持ちがうれしい給食記念日となりました。

1月24日の給食、給食記念日パート1

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今日の給食は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、食パン、マーマレード、牛乳です。レモンは和歌山県産です。
1月24日は給食記念日です。戦争が終わって食べるものがあまりなく、栄養が足りない子ども達のために給食が再開されたことを記念した日です。今は、自分の給食の食べ方を振り返ったり、給食に携わる方々に感謝の気持ちを伝えたりする日になっています。今日は、子ども達から給食調理員さんへお手紙や手作りの花束のプレゼントがありました。

1月23日の給食

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今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ご飯、牛乳です。きくなは地産地消で、大阪産のものを使っています。今日は、担任外の教職員による給食訪問3日目です。実際に給食を作っている給食調理員さんへの質問タイムがありました。「野菜は一年間に何回ぐらい出ますか?」などの難しい質問にも、「何回かはわからないけど、だいこんはこの頃毎日のように出てるよ!」などと答えてもらっていました。「ちらしずしを出してください。」などの要望もあり、「卒業祝い献立におすしが出るよ!」と教えてもらっていました。
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