調理実習 いためようスクランブルエッグと野菜いためを作りました。 2つの調理をするので、作る手順や役割分担を考えて進めていかなくてはいけません。去年の調理実習に比べて、より素早く調理することができました。 いためることの手軽さや、簡単におかずを調理することを実感していました。 また機会を見つけて家庭でも朝食づくりをしてほしいと話していますので、家での実践にチャレンジしてほしいと思います。 6班すべての班が、時間内に調理し片付けもすることができました。 Abi先生による読み聞かせ5・6年生は、週に一度Abi先生に授業に入ってもらうので、Abi先生と話したり、英語を聞いたりできるのですが、なかなか1234年生はその時間が取れません。そこで交流する時間をとりたいとおもい、この取り組みを始めました。 1か月に1回、多目的室で英語の本を読んでもらったり、ゲームを楽しめたりできればと思います。 今日は、初めてだったので、Abi先生に自己紹介をしていただき、1冊本を読んでもらいました。とても楽しい時間を過ごすことができました。 3・4年生 50メートル走1.体をまえかがみで、体重を前にかける。 2.地面をしっかりける。 3.じょじょに体をおこしていく。 4.腕を顔の前までしっかり上げて手をふる。 (後ろもひじが90度になるまでしっかり) 5.足もしっかりあげて、かかとをおしりに近づける。 の5つのポイントと自分の違うところを見比べることができました。 また、グループでアドバイスをする姿も見られました。 3年生 図書館見学2
お話が終わった後、図書館の中を自由に見学しました。本を読んだりパソコンで検索したりと、それぞれいろいろなコーナーを楽しんでいました。佃西小学校の友達と一緒に回っている子もいました。
今回の交流が、また今後の交流につながればいいなと思います。 3年生 図書館見学1
佃西小学校の3年生と一緒に、西淀川図書館に見学に行きました。佃西小学校に到着して、自己紹介をしました。みんな緊張していましたが、しっかり言うことができました。
西淀川図書館へ着くと、図書館の方が、図書館の説明をしてくれました。西淀川図書館には10万冊の本があると聞いて、みんな驚いていました。その後、読み聞かせボランティアのパタポンさんが読み聞かせをしてくださいました。 |