1月27日の給食カレー : 20から30種類の香辛料(スパイス)を合わせることでカレーの味が作られています。 (1)香りをつけるもの:コリアンダー、クミン などがあります。 (2)色を付けるもの:黄色の着色にターメリック(ウコン)が用いられます。 (3)辛みをつけるもの:辛みが食欲を増してくれます。トウガラシ、黒コショウなどがあります。 他に、ショウガ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイスなど様々な香辛料が配合されています。 2年生 百人一首かるた大会一人一人が一生懸命、キング、クイーンをめざし頑張って取り組んでいました。 1月24日の給食寒さに負けない食事 タンパク質はたっぷりと:健康な体を保つ。また、体を温めて、寒さに対する抵抗力をつける。 のどや鼻の粘膜を強くするビタミンA:のどや鼻の粘膜を丈夫にし、風邪のウイルスの侵入を防ぐ。 毎日とりたいビタミンC:寒さに対する抵抗力を高め、風邪のウイルスの侵入を防ぐ。 脂質も上手に利用:少しの量で多くのエネルギーを出し、体を温める。 体育館建て替え工事 1/24
進捗状況です
天候が大きく影響します。屋上からの様子です。 1月23日の給食黒豆 : おせち料理は、一年間の幸せを願って食べる、正月の行事食です。 黒豆の黒い色には魔除けの力があるとされ、 「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いが込められています。 親子丼は「卵」の個別対応献立です。 |