校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

1月27日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、豚肉と金時豆のカレーライス、焼きミニハンバーグ、ごぼうサラダ、プチトマト、マヨネーズ、牛乳 です。

 カレー : 20から30種類の香辛料(スパイス)を合わせることでカレーの味が作られています。
 (1)香りをつけるもの:コリアンダー、クミン などがあります。
 (2)色を付けるもの:黄色の着色にターメリック(ウコン)が用いられます。
 (3)辛みをつけるもの:辛みが食欲を増してくれます。トウガラシ、黒コショウなどがあります。
 他に、ショウガ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイスなど様々な香辛料が配合されています。

2年生 百人一首かるた大会

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、武道場で百人一首かるた大会を行いました。

 一人一人が一生懸命、キング、クイーンをめざし頑張って取り組んでいました。

1月24日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、マカロニグラタン、大根のスープ、食パン、マーマレード、和なし(カット缶)、牛乳 です。

 寒さに負けない食事 
 タンパク質はたっぷりと:健康な体を保つ。また、体を温めて、寒さに対する抵抗力をつける。
 のどや鼻の粘膜を強くするビタミンA:のどや鼻の粘膜を丈夫にし、風邪のウイルスの侵入を防ぐ。
 毎日とりたいビタミンC:寒さに対する抵抗力を高め、風邪のウイルスの侵入を防ぐ。
 脂質も上手に利用:少しの量で多くのエネルギーを出し、体を温める。

体育館建て替え工事 1/24

 進捗状況です
 天候が大きく影響します。屋上からの様子です。
画像1 画像1

1月23日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、親子丼、黒豆の煮物、味噌汁、牛乳 です。
 黒豆 : おせち料理は、一年間の幸せを願って食べる、正月の行事食です。
 黒豆の黒い色には魔除けの力があるとされ、
「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いが込められています。

 親子丼は「卵」の個別対応献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11 公立一般選抜学力検査 

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果