体育館建て替え工事 2/132月13日の給食マナーを守って 楽しく食事をしよう 楽しく食事をすると、食べ物がおいしく感じられるだけでなく、食べ物の消化や吸収もよくなります。楽しく食べるための工夫を考えてみましょう。 (1)食器を正しく持って、良い姿勢で食べる (2)食事にふさわしい会話を工夫する (3)食べ物を口にいれたまま話さない 2月12日の給食小松菜の産地 : 小松菜の主な産地は、茨木県、埼玉県、福岡県、東京都です。小松菜は、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、現在では幅広い地域で栽培されています。 大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県など、西日本で栽培された小松菜を使っています。 サッカー部前半終了間際に先制し、1-0で折り返しました。後半、チャンスもありましたが、決めきれず、逆に2点を取られる形で1-2で惜敗しました。 最後まで前を向いて戦い、走りきった選手に感謝するとともに、この悔しさを次の春季大会に活かせるよう、その日までにしっかり選手と共に準備していきます。 保護者の皆さまの応援ありがとうございました。 2月10日の給食あかうお : 一般的に「あかうお」と呼ばれているものには、「アラスカメヌケ」「モトあかうお」「チヒロあかうお」などがあります。給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」です。 北太平洋の寒くて深い海に住んでいて、体長は40から50センチメートルくらいのものが多いです。 |