ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『2月18日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●わかさぎフライ
 ●はくさいのスープ
 ●カリフラワーのサラダ
 ●スライスチーズ
 ●コッペパン 
 ●ブルーベリージャム
 ●牛乳

 『かかさぎ』
 わかさぎは、海で成長して産卵期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などに生息するものとに分かれています。
 
 白身で淡白な味わいのため、油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができます。骨もやわらかいことから丸ごと食べることができ、カルシウム補給に理想的です。

 しっかりよくかんで食べましょう。

『2年生授業の様子 国語』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生国語の授業の様子です。

 授業がテスト範囲まで進んだので、明日からの学年末テストに向けて自主学習をしています。

『3年生授業の様子 英語』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生英語の授業の様子です。

 「学校に携帯電話を持ってきてもよいのか」という題で、「良い」「いけない」「審判」の3つのグループに分かれて、英語でディベートの授業をしています。

 「良い」派「いけない」派の人が交互に、「審判」の人にわかりやすく英語で説明をしています。

2月18日(火) 『3年生 授業のようす 技術』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2週間に一度の技術の授業です。
今日はタイピングの練習でした。何度か練習しているので、両手のすべての指を使ってキーを打っている生徒もおり、全体的に練習の成果が出ているようでした。

2月18日(火) 『1年生授業の様子 男子体育』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月18日(火)

 1年生男子体育の授業の様子です。

 持久走で1500m走のタイムトライアルをしています。
 持久走の一番最初に1500m走のタイムを測定して、いろいろと授業で取り組んだあと、今日は2回目の1500m走です。どれだけタイムがよくなっているのでしょうか?

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/6 一般入学者選抜出願(14:00まで)
3/9 卒業生を送る会 中止
3/11 一般入学者選抜学力検査(3年2限まで)

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより