11月13日(水)の給食揚げ鶏のねぎだれかけ 含め煮 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 でした。 1年 秋見つけ秋を探しに行ってきました。 先週は緑だった木々の葉も 赤・黄などに色づいたり、落ちていたりしました。 観察した後は、お気に入りの葉っぱを1枚手にしていました。 11月11日(月)の給食牛肉の香味やき ケチャップ煮 うずら豆のグラッセ 大型コッペパン いちごじゃむ 牛乳 でした。 11月8日本日の給食(野田小児童のコンクール優秀賞作品)です
本日の給食は、昨年度の学校給食献立コンクールで、優秀賞をとった6年生〈当時〉の考案した献立です!
献立のねらいは、 『野菜をいっぱい使って、 5・6時間目も勉強ががんばれるような給食』 ・さけとこまつなのご飯 ・豚肉とれんこんのあまから焼き ・冬野菜のみそ汁 ・牛乳 一年前から楽しみにしていた給食です。 肉・魚・野菜の良さが十二分に味わえる献立ですね。 ご飯は、なんといっても魚(鮭)のうま味がしっかりと味わえるうえに、ピンク色の鮭の身が、ご飯と混ざり合い、見た目にも美しい彩に仕上がっていますよ。小松菜も入っており栄養のバランスもいいですね〜。 豚肉とれんこんの組み合わせとしっかりした味付けで、れんこんの苦手な子どもたちも好んで食べてくれそうな一品です。 冬野菜の味噌汁は、数種類のやさいとなめこも入ったヘルシーな汁物です。 三品の組み合わせが絶妙な献立に仕上がっていました。 食材のよさを生かし、野菜たっぷりの素敵な給食で、午後も元気いっぱい活動できます。 「おいしい給食ありがとう」 6年 スポーツ交歓会 その7対戦相手は、淀川区新高小学校です。 |