給食室では
給食室では、毎日およそ330人分の給食を、給食調理員さん2〜3名で作っていただいてます。
1月22日(水)の献立の「さばのみそ煮」と「すまし汁」です、このような大きなかまで、毎日、炊いたり、炒めたりしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食クイズ 1.2.3年
今週は給食週間です。給食の時間に、放送で各学級で考えた、食に関するクイズを出しています。20日(月)は1年生、21日(火)は3年生、22日(水)は2年生がクイズを出しました。全部3択クイズですが、どのクラスも工夫された内容で、なかなかの難問ばかりでした。
明日、明後日は4.5.6年生が出題します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぜ様疾患に伴う学級休業(3-2)のお知らせ![]() ![]() 1月27日(月)は登校しますが、マスクの常用・持参をお願いします。なお、この内容は、ミマモルメやプリントを通じて、保護者の皆様にお知らせいたします。 (配慮事項) 1.下校後及び休業中は外出を避ける。 2.睡眠・栄養・休養を十分にとる。 3.うがい・手洗いをしっかり行う。 4.急に熱が出たり、体調が悪かったりした時は、早めに病院に行く。 5.流行防止のため、学級休業中のいきいき活動への参加はできないので、家庭で休養する。 木材のお話・箸づくり5年
1月21日(火)5年生が住之江区の平林会の方に来ていただき、木材についての学習をしました。
まずは、クイズを交えながら木材の話をしていただきました。「木を切ることはよくないことか?」という質問に、多くの児童が「よくない」と思っていましたが、実は「木は計画的に切らないといけない」という答えが正解とわかりました。 続いて、木に触れる経験をするために桜の木を使ったお箸づくりに挑戦しました。サンドペーパーを使い、丁寧に角を削り取り、クルミオイルを塗ってマイ箸を仕上げました。 貴重な経験とお土産ができて、子ども達は嬉しそうでした。 平林会の皆様、お世話になり、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぜ様疾患に伴う学級休業(1-2)のお知らせ![]() ![]() 1月24日(金)は登校しますが、マスクの常用・持参をお願いします。なお、この内容は、ミマモルメやプリントを通じて、保護者の皆様にお知らせいたします。 (配慮事項) 1.下校後及び休業中は外出を避ける。 2.睡眠・栄養・休養を十分にとる。 3.うがい・手洗いをしっかり行う。 4.急に熱が出たり、体調が悪かったりした時は、早めに病院に行く。 5.流行防止のため、学級休業中のいきいき活動への参加はできないので、家庭で休養する。 |
|