ウィンターフェスティバルみんなで育てたサツマイモのつるを使ったクリスマスリース作りや各学年の出し物を見ながら楽しく活動しました。出し物の発表に向けて子どもたちも日々練習に励んでいました。 1年学校お話会淀川図書館の絵本の会の方に来ていただき読み聞かせをしていただきました。 絵本の話に入り込み話を聞くことができました。 5年生 音楽科授業3年生 カルビー出前授業ポテトチップスを食べるとき、秤を使って1日分の量を量るゲームを行いました。「1日に1袋全部食べる!」という子もいれば、両手一すくいくらいの量しか食べない子など、さまざまでした。 1日あたりの量を量った後、みんなでポテトチップスを食べました。子どもたちは、笑顔で友達とポテトチップスを食べていました。 そしてサッポロポテトに入っている野菜は何か、クイズを行ったりポテトチップスの製造過程のDVDを観たりしました。おやつを作るとき、さまざまな人が協力して作っているということを学びました。これからはただ美味しく食べるのではなく時間や量を守り、賞味期限などの表示を見て、感謝の気持ちをもって食べないといけないな、と思う学習でした。 6年生 調理実習 その3 |
|