菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

3年生 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語科では「町について調べてしょうかいしよう」の学習をしています。各班で調べることを決めて、パソコン室で調べました。少しずつですがパソコンに慣れてきました。

2月18日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、    
☆ごはん
☆すき焼き煮
☆もやしときゅうりのしょうがづけ
☆ツナつ葉いため
☆牛乳

          でした。

「すき焼き煮」は児童に好評な献立です。牛肉を主材にふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ネギを使用しています。
「もやしときゅうりのしょうがづけ」は焼き物機で蒸したもやしときゅうりをしょうが風味のタレにつけ、味を含ませます。
「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけした、ごはんに合う一品です。

スイセンが咲きました。

画像1 画像1
 桜が咲くのではと思うほどのあたたかい日々の後、一転北風の冷たさが身に染みるここ数日です。
 校訓の石碑の後ろに、スイセンが咲きました。
 鮮やかな色、美しい形、ラッパの音色が聞こえてきそうです。

2月17日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、    
 ☆おさつパン
 ☆中華おこわ
 ☆卵スープ
 ☆キャベツのオイスターソースいため
 ☆牛乳

          でした。

 「中華おこわ」はもち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味料を加えて蒸しています。児童に人気のある献立です。
 「卵スープ」は卵の個別対応献立です。鶏卵、にんじん、もやし、チンゲンサイが使用されています。
 「キャベツのオイスターソースいため」は、オイスターソースで旨味をだしたいためものです。

よい歯・よい口の表彰

 よい歯と口の保持ならびに健康増進の活動に尽力したとして、菅原小学校が表彰されました。児童朝会で、健康委員会の児童に代表で表彰状を手渡しましたが、みんなが給食の後のぶくぶくうがいなどに取り組んだ結果です。
 歯と口の健康をまもるのは自分自身です。これからも、健康に過ごすための生活習慣をまもっていきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/6 学校協議会 19:00〜
3/11 地域子ども会 →中止

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

保健だより

事務室からのお知らせ

教育目標