栄養指導5年(2月14日:野菜のひみつ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の栄養指導は「野菜のひみつ」をテーマに、野菜の働きを知る学習でした。野菜に苦手な気持ちを持つ人も多いようでしたが、体調を整えたり、食物繊維で腸の働きを活発にしたりする野菜の働きを知る中で、たくさん食べようや、これからはちょっとでも食べようと、意識できるようになってきました。
 野菜のひみつにせまることで、これからの食生活に活かしていってほしいと思います。

社会見学(3年 大阪くらしの今昔館)

 3年生が社会見学で「大阪くらしの今昔館」に行っています。昔の街並みが再現されていて、子ども達は今との違いに驚き、興味津々の様子で見学しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

おおなわ集会(2月14日:体力づくり週間)2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 八の字跳びでは、回転しながらなわを跳ぶ人もいます。おおなわも楽しいですね。最後に2人で一本のなわを使って交互に跳ぶ技の紹介もありました。みんなこれからもなわとびがんばりましょう!

おおなわ集会(2月14日:体力づくり週間)1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日は運動場のコンディションが悪く、おおなわ集会が延期になりました。今日は天気も良く、いつもより少し暖かい感じもします。
 たてわり班に分かれて、おおなわをしました。それぞれの班が、八の字跳びや、全員跳びにチャレンジしていました。
 なかなか入れない1年生に、入るタイミングをみんなで声かけたり、そっと背中を押してあげたりする様子は、さすが優しい高学年の風格を感じる一幕でした。
 引っかかっても、走り抜けても、うまく跳べても跳べなくても、みんなで一つのことにがんばっていること自体で、みんなの笑顔が生まれてきているんだなぁと感心する集会でした。

なわとび集会(2月12日:運動美化委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の15分休みもなわとび集会をしました。だんだんと、跳び方もいろいろとできるようになって、難しい跳び方に挑戦する人も増えてきたように思います。
 今日は、日差しもあって暖かく、外に出てなわとびをするにはちょうど良い気候だったと思います。上着なしで外に出ている人もたくさんいました。
 明日は、朝におおなわ集会があります。たてわり班のみんなでおおなわにチャレンジします。楽しみですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/7 卒業を祝う会(土曜授業)
3/10 卒業式全体練習(1)
3/11 読書タイム
国際クラブ閉講式
3/12 卒業式全体練習(2)
5時間授業

学校だより

学校評価

学校協議会

本校の研究(がんばる先生等)

校長経営戦略支援予算(加算配布分)

運営に関する計画

通学路交通安全マップ