”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食のあかうおは骨がなく、こどもにも食べやすい魚です。
『高野どうふのいり煮』は、一般にあまりなじみのない粉末の高野どうふ(写真右)を使用しています。出来上がりは「うの花」のようにも見えますが、食べるとおからのような独特の舌ざわりもなく、「フワフワの高野どうふ」で不思議な食感です。最近では、大手スーパーでも見かけるようになりました。
 とろみをつけたうすくず汁で、体も温まりました。

今日の給食 2月7日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は『押し麦のグラタン』でした。グラタンによく使われるマカロニの代わりに、食物せんいたっぷりの押麦を使用しています。クラスごとにミニバットで焼き上げられたグラタンを、教室で取り分けていただきます。
 いよかんは、全体の90%が愛媛県(伊予国・いよのくに)で作られています。今日のいよかんも愛媛産です。

3年生車いす体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が車いす体験をしました。障がい者理解と障がい者支援を学ぶ機会として、区役所職員、焼野地域の皆さま、PTAの皆さまと多数のご支援をいただき体験させていただきました。実際に車いすに乗って校内を廻った児童たちは、体験して初めてわかったことを、これから役立てていきたいと、お礼と共に話していました。ご協力いただいた皆さま、本当にありがとうございました。

今日の給食 2月6日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「鶏ごぼうご飯」でした。焼野小学校では、給食室でごはんを炊いています。混ぜご飯の日は、大きな釜でごはんと具を混ぜ合わせて配缶します。ごぼうは青森産のものを使用しています。

体力向上の取り組み(全校かけ足)

画像1 画像1
今日から体力向上の取り組みとして、20分休憩を利用して全校児童でかけ足を実施しました。冬の寒さや風邪に負けない体づくりのために、全校児童は一生懸命走っていました。この取り組みは来週10日まで続きます。みんな!がんばれ〜!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31