12/24 家庭科部(リース作り&ケーキ作り)リースは直ぐにはできないのでイブの日に完成です。基本形は一緒ですが、それぞれの個性が光る作品になりました。 ホールケーキの方はカスタードクリームでデコレーションしました。ケーキを食べているのに何故かシュークリームのような不思議な味でした。 カップケーキの方は、バタークリームを天然の色素でカラフルに色付けして作りました。レモンの皮をすりおろして香りをつけたもの、ラズベリーのパウダーを加えたもの、ラム酒風味のもの、以上3種にチャレンジしました。見た目も味もよく、手作り感があってとても達成感がありました。 2年学年だより≪第33号≫発行長期休業期間の見直しについて12/24 2学期末学年集会生徒からは、2学期を振り返って頑張ったことや頑張れなかったことなど各クラスの状況を文にしたり、漢字一文字で表したりなど、成果と課題について発表しました。 先生からは、学習面、生活面、健康面についてお話し、特に3年生には進路に向けて激励の意味も込めて注意すべき事項やしなければならないこと等も話しました。個人懇談会での内容も再度思い返しておいてください。 クリスマスやお正月など、生徒の皆さんにとっては楽しい行事が多い中、時間を有効に使って冬休みを有意義に過ごしてください。 「冬休みのしおり」も配付しましたのでご覧ください。 令和元年度 冬休みの生活(保護者宛) 令和元年度 冬休みの生活(生徒用) 12/24 2学期末各学年集会2学期を振り返って学級委員長からクラスの状況について文にしたり、漢字一文字で表したりして成果と課題を発表しました。 また、各先生からは、学習のこと、冬休みの生活について、特に3年生は今後の進路に特化したお話があり、個人懇談会のでのお話も、再度思い出してこれまでの生活を見直し、これからの生活に十分に役立ててもらいたいと思っています。自分の希望する進路に向かって集中し、何をしなければならないかを自覚して毎日を大切に過ごしましょう。 年が明ければ、3年生は実力テスト、1・2年生はチャレンジテストやチャレンジテストプラスが行われます。全て今後の進路に関係するテストです。まとまった休みの間に |
|