校訓:平和 勤労 責任 9/3 3年生チャレンジテスト 9/10 3年生実力テスト 9/27 秋の発表会(文化祭)

2月7日の給食

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 本日のメニューは,押麦のグラタン、スープ、レーズンパン、いよかん、牛乳 です。

 押麦 : 大麦を精白し、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。
 大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押麦が開発されました。
 主な栄養素は炭水化物です。摂取不足になりがちな食物繊維は、穀物の中でも群を抜いて多く、精白米の約20倍も含まれています。

2月6日の給食

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 本日のメニューは、鶏ごぼうご飯、焼きれんこん、味噌汁、焼きのり、牛乳 です。

 れんこん : れんこんは「蓮(ハス)」の根の部分ではなく、土の中に深く伸びた地下茎の部分です。浅い沼地などで栽培されます。
 れんこんは、6つの基礎食品群では、主にビタミンC を多く含む食品群(4群)に分類されます。食物繊維も豊富に含んでいます。

体育館建て替え工事 2/6

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先日も公開した1階入口にサッシが取り付けられました。横には手洗い場が設置されます。

体育館建て替え工事 2/5

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型枠が解体され、2階部分の外壁が見えるようになってきました。

2月5日の給食

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 本日のメニューは、わかさぎフライ、白菜のスープ、カリフラワーのサラダ、おさつパン、スライスチーズ、牛乳 です。
 わかさぎ : わかさぎは、海で成長して産卵期になると、鮭のように川をのぼってくるものと、湖などに生息するものとに分かれています。
 白身で淡泊な味わいのため、油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができます。骨もやわらかいことから丸ごと食べることができ、カルシウム補給に理想的です。
 しっかり、よく噛んで食べましょう。
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学校行事
3/11 公立一般選抜学力検査 

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果