◎保護者の皆様へ … メール配信システム『ミマモルメ』への登録をお願いします。

1年生調理実習 其の二


 リンゴを切り終えてからは、鍋にリンゴ、砂糖、バターを入れ、木べらで混ぜながら柔らかくなるまで炒めます。水分がなくなり、リンゴが透き通り、ほんのりきつね色になってツヤが出てきたら出来上がりです。


画像1 画像1
画像2 画像2

1年生調理実習 其の一


 さて、1年生リンゴ皮むきテストの次は、むいたリンゴを使って、調理実習を行いました。
 今日のメニューはアップルパイ。初めて包丁を扱う生徒もいましたが、家庭科の永井先生ご指導のもとリンゴの皮を剥き、リンゴを一口サイズに切っていきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年調理実習 皮むきテスト 其の二


 リンゴを剥いた事が無い子もチラホラ。中には今日の為に、家で皮むき練習を積んできた子もいました。
皆工夫を凝らした?ユニークな?剥き加減でしたが、やはり昔ながらの剥き方の生徒が、きれいに長く剥けていたのは言うまでもありません。
 兎にも角にも、みんなワイワイきゃあきゃあ真剣に取り組んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年調理実習 皮むきテスト 其の一


 12月5日に1年2組が調理実習を行いました。1年生唯一の調理実習はこの1回だけです。
メニューは『アップルパイ』。
調理に先立って、リンゴの下ごしらえがありますが、この加工過程を使って、毎年1年生は『リンゴの皮むきテスト』があります。
調理の基本、包丁づかいをテストです。評価は制限時間内に途切れず剥いた皮の長さが評価されます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大池中フラワー通り 其の二


 そろそろ、秋の花々の勢いが寒風にかき消され始めた頃、いつものように大池中学校第23代歴代PTA会長の松下喜之氏から、花々の苗が届きました。
これから秋の花々から、冬の花々に植え替えて、365日どんな時でも、生徒たちを生き生きとした四季折々の花で出迎えていきたいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 3年4限まで 送る会+卒業式会場仮設営(1限・1年) 卒業式練習(23限)学活(4限)
3/10 卒業式練習(3年4限まで給食あり)
3/11 公立一般選抜学力考査(3年3限まで)
3/12 卒業式予行、特別時間割  卒業式準備