◎保護者の皆様へ … メール配信システム『ミマモルメ』への登録をお願いします。

2学期期末考査 終了!


 27日から始まった期末テスト、今日最終日を迎えました!
終了チャイム5分前、3年生の教室には殺気すら感じる雰囲気。
生徒全員がまさに真剣勝負を醸し出していました。
終了のチャイムとともに、一気に緊張から解き放たれると、どのクラスでも伸びをする生徒がチラホラ、本当にお疲れ様でした。
しかし、これは1・2年生の話。
残念ながら3年生は、5日後に進路決定の天王山である第4回実力テストが有ります。
今しばらくは、今日の緊張感をキープして悔いのない年末年始を迎えましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教員研修


 期末テストの午後、校区小学校の先生方も参加して研修を行いました。
テーマは、校区研修会としては本年度2回目の『小中一貫教育の創造』。
元淡路中学校教頭、現日本橋小中一貫校副校長の福井淳也先生をお招きし、学習会を開いてもらったあと、質疑応答の時間を経て、4班に分かれてディスカッションで意見を出し合い、小中連携から小中一貫へ、地域の学校、地域の子どもたちの学校を創造していく流れで行い、実に有意義で実りのある研修でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年調理実習 其の三


 各班、それぞれこだわりがあり、焼きあがりも個性が出てました!
お味は保証済み、その日午後から始まった大池中校区小学校校長連絡会議でも、卒業生の焼いたクッキーをお裾分けしました。
皆さん大喜びでクッキーを完食されました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年調理実習 其の二


 生地を伸ばし、型を取りトッピングが終われば、オープンへ。
焼きあがりの香ばしいバターの香りが、教室を包みます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年調理実習 其の一


 12日〜14日まで、3年生は今年2回目の調理実習がありました。
今回の課題は『手作りクッキー』です。
3年生ともなると調理活動は手慣れたもので、テキパキと作業が進みます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 3年4限まで 送る会+卒業式会場仮設営(1限・1年) 卒業式練習(23限)学活(4限)
3/10 卒業式練習(3年4限まで給食あり)
3/11 公立一般選抜学力考査(3年3限まで)
3/12 卒業式予行、特別時間割  卒業式準備