ようこそ、田中小学校のホームページへ   

14日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳

  〇切干しだいこん

 切干しだいこんは、だいこんを切って、干して乾かして作ります。

 干すことで、うまみや栄養価が増えます。

 生のだいこんに比べると、食物せんいやカルシウム・鉄などが多くなります。

  ☆干すと、もっと栄養たっぷりになるよ!

  〇クイズ

 「切干しだいこん」は、日本ではいつごろから食べられているでしょうか。

      1.江戸時代
      2.明治時代
      3.大正時代

  〇13日のこたえ

      1.リモネン でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

C−NETの先生と一緒に、集会を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習(6年生)

6年生が調理実習で野菜炒めを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

13日の給食

  〇今日の給食

 焼きそば、オクラのかつお梅風味、オレンジ、黒糖クレセントロールパン、牛乳

  〇食中毒を予防するには・・・

 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけて、食中毒を予防しましょう。

  ●菌をつけない!  ・・・手洗いをきちんとしよう!
 
  ●菌をふやさない! ・・・できあがったものはすぐに食べよう!

  ●菌をやっつける! ・・・ 食べ物は仲間で十分に火を通そう!

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「オレンジ」のさわやかなにおいのひとつは何という名前でしょうか。

      1.リモネン
      2.リリモン
      3.リモコン

  〇12日のこたえ

      2.4しゅるい でした。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯と口の健康教室(6年生)

歯科衛生士の先生が来られて、6年生に歯の正しい磨き方についての授業をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/7 田中食堂
3/9 おはなしの会
C-NET
3/10 クラブ無し6時間
3/11 田中キッズ(4−2)
団長会議
3/13 C−NET
大掃除(6年)
港南中学卒業式