校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

9月20日の給食

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 本日のメニューは、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、おさつパン、ぶどう(巨峰)、牛乳 です。

 チーズの種類 : 大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。
 ナチュラルチーズ:牛や羊などの乳を発酵させて作る。
 プロセスチーズ :ナチュラルチーズを加工して作る。
 
 チーズは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含みます。6つの基礎食品群では、2群に分類される食品です。

体育館建替え工事 9/19

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 杭がすべて打ちこまれました。
 杭の数は48本、長さは28メートルです。

 次に、シートパイルが打ちこまれていきます。
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9月19日の給食

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 本日のメニューは、マーボなす、もやしの胡麻酢和え、枝豆、ご飯、牛乳 です。

 なす : 種類が多く、形や大きさがいろいろあります。

 丸なす:京都の「賀茂なす」が有名です。「田楽」などの料理ががります。
 卵なす、中長なす:最も一般的によく出回っている形です。給食で使われているなすです。
 長なす:20から25センチメートルも長さがあるものです。さらに長い「大長なす」もあります。

9月18日の給食

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 本日のメニューは、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳、発酵乳 です。

 ピーマン : ピーマンの栽培方法には、屋外の畑で栽培する露地栽培と、ビニールハウスなどの施設で栽培するハウス栽培があります。
 露地栽培の場合、一般的に5月上旬から中旬のころを目安に植え付けます。露地栽培では、自然な形で育てることができ、旬の野菜を味わうことができます。
 

9月17日の給食

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 本日のメニューは、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ご飯、牛乳 です。

 韓国・朝鮮の料理を知ろう 
 プルコギ : 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。日本でいう「焼肉」とは違い、どちらかというと「すき焼き」に近い料理です。
 トック : 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。
 韓国・朝鮮のもちと野菜の入ったスープです。

 他にも、「ビビンバ」「ナムル」など たくさんの料理があります。

 
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