ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

今日の給食 1月22日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 豚肉と金時豆のカレーライス、焼きミニハンバーグ、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳

カレー
 20〜30種類の香辛料(スパイス)をあわせることでカレーの味がつくられています。
1.香りをつけるもの…コリマンダー、クミンなどがあります。
2.色をつけるもの…黄色の着色にターメリック(うこん)が用いられます。
3.辛みをつけるもの…辛みが食欲を増してくれます。唐辛子、黒コショウなどがあります。
 ほかにも、ショウガ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイスなど、様々な香辛料が配合されます。

授業の様子(1年音楽)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の1年音楽では「合唱」と「リコーダー」をしました。特にリコーダーでは、前回は低音域の演奏について学習しましたが、今回は高音域の演奏について学習しました。
 しっかりとねらいをもって、主体的に学習しています。

生徒議会

画像1 画像1
 本日、生徒議会が行われました。各委員会ごとの今月の活動について確認をしました。

今日の給食 1月21日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、まっ茶大豆、パン、牛乳

じゃがいもの種類
 17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。
 現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。
 ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く「男爵」、煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」、でんぷんの原料になる「コナフブキ」、ポテトチップ用の「トヨシロ」、黄色で火の通りが早い「キタアカリ」、フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」などがあります。
 給食では、メークインを使用しています。 

藤棚をきれいにしていただいています

画像1 画像1
 日頃皆さんが使っている藤棚ですが、少し古くなり、管理作業員さんがきれいに作り直しています。
 みんなが気持ちよく学校生活ができるようにとの思いを持って、仕事をしています。
 やはり、学校はいろいろな人の支えがあって成り立っているのですね。感謝…。ありがとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 卒業式