今日の給食 1月22日(水)豚肉と金時豆のカレーライス、焼きミニハンバーグ、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳 カレー 20〜30種類の香辛料(スパイス)をあわせることでカレーの味がつくられています。 1.香りをつけるもの…コリマンダー、クミンなどがあります。 2.色をつけるもの…黄色の着色にターメリック(うこん)が用いられます。 3.辛みをつけるもの…辛みが食欲を増してくれます。唐辛子、黒コショウなどがあります。 ほかにも、ショウガ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイスなど、様々な香辛料が配合されます。 授業の様子(1年音楽)しっかりとねらいをもって、主体的に学習しています。 生徒議会今日の給食 1月21日(火)ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、まっ茶大豆、パン、牛乳 じゃがいもの種類 17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。 現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。 ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く「男爵」、煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」、でんぷんの原料になる「コナフブキ」、ポテトチップ用の「トヨシロ」、黄色で火の通りが早い「キタアカリ」、フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」などがあります。 給食では、メークインを使用しています。 藤棚をきれいにしていただいていますみんなが気持ちよく学校生活ができるようにとの思いを持って、仕事をしています。 やはり、学校はいろいろな人の支えがあって成り立っているのですね。感謝…。ありがとうございます。 |
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