今日の給食 2月21日(金)わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、スライスチーズ、パン、牛乳 わかさぎ わかさぎは、海で成長して産卵期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖に生息するものとに分かれています。 白身で淡白な味わいのため、油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、カルシウム補給に最適です。 しっかりよく噛んで食べましょう。 進路に向けて今日の給食 2月20日(木)鶏肉のゆず塩焼き、さつまいものみそ汁、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳 こまつなの産地 こまつなの主な産地は、茨城県、埼玉県、福岡県、東京都です。こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、現在では幅広い地域で栽培されています。 大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県など、西日本で栽培されたこまつなを使っています。 進路に向けて今日の給食 2月19日(水)ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋ナシ(カット缶)、パン、ブルーベリージャム、牛乳 マナーを守って楽しく食事をしよう 楽しく食事をすると、食べ物がおいしく感じられるだけでなく、食べ物の消化や吸収もよくなります。楽しく食べるための工夫を考えてみましょう。 1.食器を正しく持って、良い姿勢で食べる。 2.食事にふさわしい会話を工夫する。 3.食べ物を口に入れたまま話さない。 |
|