『2月10日 給食献立』●ほうれんそうのクリームシチュー ●キャベツのサラダ ●洋なし(カット缶) ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 『マナーを守って楽しく食事しよう』 楽しく食事をすると、食べ物がおいしく感じられるだけでなく、食べ物の消化や吸収もよくなります。楽しく食べるための工夫を考えてみましょう 1.食器を正しく持って、よい姿勢で食べる。 2.食事にふさわしい会話を工夫する。 3.食べ物を口に入れたまま話さない。 2月10日(月) 『3年生授業の様子』3年生授業の様子です。 今日は私立高等学校の入試があり、ほとんどの生徒が試験を受けに行っているので、本日受験のない生徒については学年で取り組みをしています。 『私立高等学校 入試事前指導』体育館シューズなど持ち物の確認、入試前日の過ごし方や当日の心得、もしもの時の対処の仕方など再確認をしました。 当日は体調を整えて、余裕をもって志望校に行き、落ち着いて、自分の持っている力をしっかり発揮してください。 『2年生人権学習』北代色さんの手紙「夕やけがうつくしい」を題材に、部落問題学習について学びました。 『2月7日 給食献立』●鶏肉のからあげ ●まる天と野菜のうま煮 ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 『まる天』 給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよく練り、丸く形を整えて油で揚げた練り製品の一種です。材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。 練り製品には、「蒸しかまぼこ」や「焼きちくわ」「はんぺん」「つみれ」などがあります。 |
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