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『1月14日 給食献立』

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本日の献立

 ●親子丼 (★卵除去)
 ●みそ汁
 ●黒豆の煮もの
 ●牛乳

 『黒豆』
 黒豆の黒い色には魔除けの力があるとされ、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込(こ)められています。おせち料理は、一年間の幸せを願って食べる、お正月の行事食です。

 「親子丼」は、「卵」の個別対応献立です。

1月14日(火) 『全校集会』

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1月14日(火)

 本日体育館で全校集会を実施しました。

 校長先生のお話の後、上野先生からお話がありました。

 暖冬とは言われていますが、これから本格的に寒くなります。インフルエンザ等体調に気を付けて3学期を乗り切ってください。

『1月10日 給食献立』

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本日の献立

 ●豚肉と野菜のカレー煮
 ●カリフラワーとコーンのサラダ
 ●りんご
 ●黒糖パン
 ●牛乳

『カリフラワー』
 カリフラワーは4群「その他の野菜」に分類されます。
 ビタミンC、ビタミンB6、葉酸などが含まれています。
 食べている部分である花蕾(からい…つぼみ)にはビタミンCが多く、その量はキャベツの約2倍です。

「ビタミンC」
 傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。

学校保健委員会での発表資料について

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 12月24日(火)に「令和元年度 学校保健委員会」を開催しました。
 今回は、生徒保健委員が定期健康診断と生活アンケートの結果について報告しました。
 下の矢印の右側をクリックすると、当日の資料をご覧いただけます。
 資料をご理解いただき、健康づくりにお役立てください。

  ⇒ 学校保健委員会発表資料

『1月9日 給食献立』

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本日の献立

●れんこんのちらしずし
●ぞう煮
●ごまめ
●牛乳


 『正月の行事献立』
 正月料理には、新年を祝う気持ちや「一年間の健康」など、いろいろな願いをこめた料理がたくさんあります。

 「ぞう煮」
 もちを主な具材とし、他にも数種の材料を加えて煮た汁物です。
 地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色があります。

 「ごまめ」
 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。



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学校行事
3/9 卒業生を送る会 中止
3/11 一般入学者選抜学力検査(3年2限まで)
3/12 卒業式式場準備(教職員)
3/13 第72回 卒業式

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

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3年学年だより