12月23日(月) 『1年生授業の様子 家庭科』1年生家庭科、調理実習の様子です。 本日のメニューは「さつまいものガレット」です。 作り方は、さつまいもを水洗いし、両はしのへたを2cmくらい切り落とします。 さつまいもを1cmの輪切りまたは半月切りにして、しばらく水につけてあく抜きをします。 水を切ってフライパンに並べ、ふたをして蒸し焼きにします。5分ほどしたら裏返して反対側にも焼き目がつくまで蒸し焼きにします。 『1年生授業の様子 家庭科2』お皿にきれいに盛り付けて出来あがりです。 洗い物も終わり、出来あがった班から食べ始めます。 『学校保健委員会を開催します(12/24)』健康診断結果からの報告や、生活アンケート結果から生徒の日々の生活について保健委員が発表を行います。 本校の校医の先生方もお越しになられます。 三稜中学生の現状をご確認いただく機会として、保護者の皆様もぜひご参加ください。 ●日時 12月24日(火) 14:30〜 ●場所 三稜中学校 多目的室 (1階) ⇒学校保健委員会のご案内 『1年生授業の様子 女子体育』体育館でマット運動をしています。 今日の種目は三点倒立です。 それぞれのマットで教え合いをしながら練習しています。 できた人から先生の所に行ってテストを受けます。 『1年生授業の様子 家庭科2』味が決まれば盛り付けをして、出来上がった班からいただきます。 |
|