5年生 初めての調理実習

10日(金)に、家庭科で初めての調理実習をしました。今回は「ゆでる」という学習で、卵とほうれん草をゆでました。初めてなので、てきぱきとまではいかなかったですが、班ごとに協力して、しっかりと取り組んでいました。子どもたちは、「おいしいおいしい」とたべていました。来週はゆで野菜サラダに挑戦します!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 畑に植えました〜♪

9日(木)に学習園にかぼちゃといんげんまめととうもろこしを植えました。理科の学習で観察などをしながら、育てていきます。ちゃんと育っていくようにみんなで、世話をしたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【1年生】こうちょうしつ

 先日の学校探検の日に校長先生が外出中でいらっしゃらなかったので、今日の3時間目に校長室を見学させていただきました。「ここでどんなことをしてるんですか。」「これは何の写真ですか。」など、子どもが感じる素朴な疑問を校長先生に尋ねていました。「また(わたしたちの教室の学習を)見に来てね。」と校長先生にお願いして、校長室を後にしました。

画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 校区たんけん

 昨日、社会科の学習で、校区たんけんに行きました。自分たちの町のことを知るために実際にその場へ行き、どこにどんな建物があるのかを調べてきました。グループで担当を決め、写真を撮って記録しました。これからみんなで地図記号を使いながら地図を作る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 枝豆を植えたよ

 理科の学習で、学習園に枝豆の苗を植えました。夏になったらおいしい枝豆が持って帰れるようにみんなでがんばって育てたいと思います。学習園の近くのキンカンの木に、アゲハチョウの幼虫がたくさんいるのを見つけました。教室でも学習のために飼うことにしました。ホウセンカなどの芽が出るまで、先にチョウの学習を進めようと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 佃中学校卒業式

学校評価

学校だより

配布文書

ほけんだより

運営に関する計画

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動調査

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

教育目標

交通安全マップ

安心・安全ルール