2学期がスタートしました。学校生活のリズムを早く取り戻し、健康にすごしましょう。

2月20日(木)の給食

20日の献立 ・鶏ごぼうごはん
       ・みそ汁
       ・焼きれんこん
       ・牛乳

 アップするのが遅れていました(;^_^A
 20日(木)の校長室ランチの様子です。途中で、ギターの音が!  のぞいてみますと、校長先生がつま弾かれています(笑) 嵐ファンの子どももいたので、二人でリクエストしましたが、「(+o+)…」そりゃそうでしょう。で「smoke on the water」をお願いしました。高校生の頃、軽音部の友達がよく演奏していました。「ジャジャジャーン、ジャジャジャジャーン、ジャジャ、ジャンジャジャーン♪」と弾いてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月19日(水)

本日の献立 ・あかうおのしょうゆだれかけ
      ・うすくず汁
      ・高野豆腐の炒り煮
      ・ごはん
      ・牛乳

 今日も、楽しそうな様子が校長室から伝わってきました(^O^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 栄養指導

 今日は、1年生の栄養指導でした。小山先生から「すききらいしないでたべよう」という内容で教えていただきました。  

 はじめに、ごはん、魚、牛乳、しいたけなど12種類の食べ物を、好きなもの〇、苦手なもの×、どちらでもないもの△に分けました。全部好きで〇ばかりという子どもや、苦手なものがないから×のない子どもが多かったです(えらい!)

 次に、3匹のこぐまが残した食べ物が、赤・黄・緑の栄養グループのどの食べ物で、それぞれがどんな働きがあるかがわかる紙芝居を読んでもらいました。そして、ワークシートで確認しました。

 最後に、今日の献立を、赤・黄・緑のグループ分けます。子どもたちは、よくわかっていました。

 小山先生から好き嫌いしないで食べると、元気で健康で強い体になるので、好き嫌いしないで食べよう!と教えていただきました。

 
 子どもたちの感想です。
・これからは、好き嫌いしないで食べよう!
・赤・黄・緑グループのことがよくわかったし、日頃から気にしていきたい。
・風邪をひかないように、好き嫌いしないで食べよう


 1組、2組とも、給食は完食でした(^O^)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月18日(火)

本日の献立 ・豚肉と野菜のケチャップ煮
      ・鶏肉のガーリック風味焼き
      ・パン
      ・デコポン
      ・牛乳

 校長室から、大きな笑い声が…(^O^)
何が面白かったのか、尋ねにいくと。校長先生に、お得意のマジックを見せてもらったようで。「笠井先生が得意とするネタをやりました」と校長先生。棒が花になるマジックです(笑)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

 今年度最終の「あいさつ週間」です。「あいさつし隊」も募集しました。たくさんのあいさつレンジャーが、校門で呼びかけをしてくれました(^O^)

 校門でのあいさつは、元気がいいのですが、見守り隊の方々や黄色いママ・パパへのあいさつが、あまり声が出ていないです。毎朝、自分たちの登校の安全を見守ってくださっているのだから、高学年の班長が中心になって、気持ちのいいあいさつができる子になってほしいものです。お家でも、話題にしていただけるとありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保護者・地域のみなさまへ

運営に関する計画・自己評価

全国学力・学習状況調査

学校協議会からのお知らせ

交通安全マップ