給食(12/13)
12月13日(金)の献立は「豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳」でした。
今日のみそ汁は、煮干しでだしを取りました。さつまいもの甘さもありよい味のみそ汁に仕上がっていました。 2年生の「いただきます。」の様子です。 給食(12/12)
12月12日(木)の献立は「とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・レーズンパン・牛乳」でした。
とうふハンバーグには、一人一袋のケチャップがついていました。 今日の給食は、パンにハンバーグをはさんだり、ハンバーグにスライスチーズをのせたり、それぞれにおいしい食べ方を工夫して楽しく食べました。 給食(12/11)
12月11日(水)の献立は「鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳」でした。
豆は苦手な児童が多い食材ですが、じゃこ豆は大好きという児童が何人もいます。 じゃこも豆も体に良い、成長期にはしっかり食べてほしい食材です。 給食(12/10)
12月10日(火)の献立は「カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・みかん(福岡県産)・食パン・いちごジャム・牛乳」でした。
カレーうどんは子どもたちに大人気の献立です。完食でした。 大盛りの給食を食べていました。 給食(12/9)
12月9日(月)の献立は「さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。
じゃんけん大会がおこるほど、みそ汁が大人気でした。 どのクラスも、食缶は空っぽでした。 |