2月10日(月)の給食[高野どうふのいり煮]不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピースを加えることで彩りをよくしています。ごはんによく合う献立です。 今日は、昨日が満月だったので、満月のお話しとおはし名人になろうをして、クイズをしました! それでは、今日の問題です!高野どうふは、なぜ、高野というのでしょうか? 1 つくった人の名前 2 たくさんつくられた土地の名前 3 高い場所でしか作れないから 正解は……、2 たくさんつくられた土地の名前でした!!高野山の僧侶がつくったといわれています!高野山でつくられた豆腐だから、高野豆腐です!! クラブ活動最終日
今年度最終のクラブ活動でした。家庭科クラブは地域の方に教えていただいて、指編みをしました。アクリル毛糸を使って、洗剤のいらないたわしを上手に作りました。
2月7日(金)の給食[押麦のグラタン]鶏肉、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです! [スープ]豚肉、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使用した野菜の旨みを味わうことのできるスープです。 [いよかん]1/4切れつきます。 今日は、6年生が卒業遠足でした!! それでは、今日の問題です!いよかんは、なぜ、いよかんという名前でしょうか? 1 いよという国でつくられたから 2 いよという方が見つけたから 3 いい予感、つまりおいしい予感がするみかんだから 正解は……1 いよという国でつくられたからでした!!いよかんは、もともとは、山口県の萩市でみつけられました。それが明治以降、愛媛県(伊予の国)に伝わって、栽培がさかんになり、「伊予柑(いよかん)」と呼ばれるようになりました! 卒業遠足その10今日の活動を終えました。これから 学校に戻ってきます。 卒業遠足その9
ヤンマーで車の整備のお仕事です。
|