正月の行事献立
今日の給食は、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめです。ぞう煮は、味つけ・餅の種類等で地域の違いがあります。給食では、白みそを使った関西風の味つけです。今日以外にも1月14日(火)黒豆・28日(火)紅白なます・30日(木)くりきんとんが登場します。
3学期が始まりました
あけましておめでとうございます。
冬休みも大事なく過ぎ、 新しい年と3学期を無事迎えることができました。 今年はオリンピックイヤーということもあり、 夏が待ち遠しく思われますが、 校長先生からは新たな挑戦についてお話がありました。 校長先生自身も現在「手話」について挑戦されており、 子どもたちへも挑戦することの大切さについて話しかけられました。 みなさまもぜひ新しいことを始めてみてはいかがですか。 2学期 終業式
早いもので令和元年もあと6日となりました。
1時間目に終業式を終え、楽しみな冬休みを目の前にして、 いつもより嬉しそうに見えます。 2学期も保護者の皆様をはじめ、地域の方々や 様々な方々の御協力もあってここまで来ることができました。 改めてお礼申し上げます。 年度は続きますが、 2020年もどうぞよろしくお願いします。 もちつき大会がありました
12月14日(土)に土曜授業として、もちつき大会を行いました。
長居青少年育成協議会主催で、今年は47回目を迎えます。 1年生は初めて経験する児童も多く、もち米を蒸したり、石うすでついたりする様子に興味津々でした。 1年生から6年生まで順番に杵を持たせてもらって、もちつきを体験しました。 当日は、たくさんの保護者の方や地域の方、また、我孫子中学校の体操部の生徒の皆さんも来てくださり、にぎやかな土曜授業となりました。 前日までの準備や当日は早朝からご準備くださった皆様、ありがとうございました。 4年生フッ化物塗布教室には、学校歯科医の島野先生、歯科衛生士の方々から歯や磨き方、食べ方について授業をしていただいた後、保健室へ移動しき、歯を強くするフッ化物を塗布していただきました。児童の感想には『うがいのときも上下左右、口の中で水をまわしてきれいにする』『おやつはダラダラ食べない。』『もう大人のはが多いから1本1本丁寧に磨く。』 |